Le tortillas di semi di lino sono un’alternativa low-carb al pane, senza glutine e che si preparano in dieci minuti. Buonissime sia col dolce che col salato sono ricche di proteine e omega 3 e 6.
I SEMI DI LINO:
Forse siamo abituati a pensare ai semi di lino solo come magnifico ingrediente per la cura dei capelli, eppure sono un alimento da scoprire e riscoprire perché ricchissimo di minerali e acidi grassi buoni come gli omega 3 e 6: essenziali per il nostro organismo perché non vengono sintetizzati ma dobbiamo ricavarli dagli alimenti. I semi di lino di per sé non hanno un gusto così marcato, ecco perché secondo me sono perfetti per una ricetta del genere, soprattutto quando si è in dieta e la mobilità intestinale fa fatica a ripartire, assumere questi preziosi semi ci può aiutare.
LE MIE TORTILLAS:
Per fortuna che esiste Pinterest, perché si sa, le americane ne sanno una più del diavolo e infatti questa ricetta l’ho vista spesso e volentieri su blog oltreoceano (per esempio questo) soprattutto da ragazze che seguono regimi come la ketogenica o la paleo: troppo estremi per i miei gusti ma da cui si può ricavare qualche spunto! Insomma, guarda che ti riguarda, prova che ti riprova, sono giunta alla ricetta che secondo me è più versatile, senza essere squilibrata in calorie o grassi (di cui, ovviamente, la ricetta è preponderante!). Queste tortillas – che chiamarle piadine farebbe venire un coccolone a qualsiasi romagnolo – sono infatti perfette per essere farcite a piacimento magari con una salsina di ceci, verdure e una fonte proteica. Personalmente… le ho apprezzate molto anche con una crema di nocciole o la marmellata! Vedrete, sembrano una magia, ma in effetti la consistenza è perfetta e sono più facili da preparare di quelle che pensate.
PRATICAMENTE “SENZA” NIENTE:
Le tortillas di semi di lino sono pressoché adatte a qualsiasi stile di vita: sono senza glutine, senza lattosio, senza derivati animali, senza lievito, proteiche e con relativamente poche calorie: in più si preparano in dieci minuti!
Informazioni nutrizionali: (per 1 tortilla non farcita)
Calorie: 165 | Carboidrati: 9,5 |
Proteine: 4,5 | Grassi: 10,5 |
In questa ricetta ho utilizzato:
Ingredienti
Istruzioni
- Con l'aiuto di un buon mixer tritiamo al momento i semi di lino fino ad ottenere una farina più o meno fine, anche se io non sono stata precisissima: qualche semino intero è rimasto ma non ha compromesso la riuscita!
- Nel frattempo mettiamo l'acqua in un pentolino, e quando inizia a bollire versiamo la farina di semi di lino appena ottenuta e un pizzico di sale.
- Mescoliamo continuamente con un mestolo finché il composto non si staccherà dalla pentola (meglio se antiaderente!) e si sarà formata una palla omogenea. Continuiamo a farla asciugare per un paio di minuti.
- Versiamo la palla d'impasto sul piano da lavoro e facciamola intiepidire un momentino. Dividiamola in quattro parti e ancora tiepida stendiamo le nostre tortillas tra due fogli di carta forno, aiutandoci col matterello.
- Scaldiamo una padella e cuociamo da entrambi i lati le tortillas: più cuoceranno e più diventeranno croccanti, quindi sta a voi scegliere le tempistiche!
- Se non le consumate in giornata conservatele chiuse nella pellicola in frigo per un paio di giorni.
ma è un’idea strepitosa! Grazie!
Sono semplicissime, puoi decisamente provarle! <3
Ciao, una domanda…. Perché una tortillas nn farcita ha 9.5 g di carbo se i semi ne hanno 5.5 per 100gr?
Ciao! Allora, con 100 g di semi ho ottenuto 4 tortilla, ovviamente la porzione è indicativa e l’ho fatta per seguire il mio fabbisogno, tu puoi decidere anche di ottenerne 2 o 3. I valori nutrizionali potrebbero cambiare leggermente a seconda del prodotto utilizzato, io li metto semplicemente per avere coscienza “a spanne” di quello che stiamo preparando e li calcolo con una APP apposita (100 g di semi di lino apportano 28 g circa di carboidrati). Ovviamente sentiti libera di fare i tuoi calcoli con i prodotti specifici, ma ricorda di non esserne troppo “schiava”, per fortuna il nostro corpo non è una calcolatrice quantica! 🙂