Se seguiamo un regime a carboidrati ridotti, le polpette sono uno di quei piatti a cui dovremo dire addio… oppure no? La mia versione delle polpette low carb usa lo yogurt e gli spinaci al posto del pane, per avere uno sfizioso secondo senza rinunciare al gusto. Sono senza glutine e senza uova, inoltre potete gustarle al sugo oppure “in bianco”.
POLPETTE!
Non so voi, ma quando si parla di polpette per me si va sempre sul sicuro… le ho fatte col minestrone, con la zucca, con i ceci e pure con i piselli! Ma a chi non piacciono le polpette? Insomma, un racconto tanto divertente quanto assurdo riguardanti queste morbide palline di carne io ce l’ho: vivevo da poco col mio compagno e avevo promesso di fargli le polpette con tutti i crismi. Niente cose dietetiche. Va bene. Ci metto il pane ammollato nel vino rosso, tante spezie, un po’ di cipolla e… dell’uvetta. Non so che m’è preso, ma per me la carne rossa chiama uvette! Be’, inutile dirvi che al primo morso lui mi ha guardata come se l’avessi tradito nel profondo. Ancora oggi glielo rinfaccio! 😛
CONSIGLI E SOSTITUZIONI:
Ho usato della carne di bovino scelta, ma sentitevi liberi di usare del pollo o del tacchino. Potete sostituire gli spinaci con qualsiasi verdura, servono solo a dare morbidezza. Per quanto riguarda lo yogurt, invece, va benissimo della ricotta o – se siete golosi – uno stracchino o della crescenza. Il motivo per cui le cucino prima al forno è semplicemente quello di eliminare il grasso in eccesso contenuto nella carne, ma se ne usate una molto magra potete cucinarle direttamente nel sugo o in padella. E se siete come me… aggiungete l’uvetta! Sono un secondo light e perfetto per variare un po’ la dieta, soprattutto se seguite una chetogenica o state limitando i carboidrati per un periodo. Non avendo dentro pane e non essendo panate sono anche senza glutine.
Informazioni nutrizionali: (per 1 polpetta)
Calorie: 38 | Carboidrati: |
Proteine: | Grassi: |
Ingredienti
Istruzioni
- Per prima cosa facciamo appassire gli spinaci in padella con il coperchio per pochi minuti, rimuoviamo l'acqua in eccesso e teniamo da parte.
- In una ciotola mescoliamo bene la carne con lo yogurt, il sale e i condimenti che più ci piacciono (io aggiungo anche un po' d'uvetta ammollata). Aggiungiamo anche gli spinaci sminuzzati e formiamo 15 polpette.
- Disponiamole su una teglia e facciamo cuocere in forno a 180° per un quarto d'ora.
- Possiamo lasciarle cuocere così e mangiarle "in bianco" oppure finire di cuocerle nella passata di pomodoro come ho fatto io.