RICETTA TORTA S. ANTONINO CREMA AMARENE
Insta-ricette

INSTA-RICETTA: La torta S. Antonino, patrono di Sorrento

Le Insta-ricette sono le ricettine che pubblico molto velocemente su Instagram, sia nelle stories che in gallery. Per non perdercele le caricherò anche qui, ma per vederle in tempo reale seguimi sul mio account: @laricettafit

Eccomi qua, ieri nelle Storie avete visto che sono tornata a casa dei miei a Sorrento e che dopo una giornata di mare ho preparato il dolce tipico: la torta S. Antonino (o meglio conosciuta come Pizza di crema), ecco, stamattina ho ricevuto così tante richieste che sono stata costretta a mettervi la ricetta, o avrei rischiato il linciaggio. 😂

CAUTION: Non è light ma fa bene al cuore.

𝑰𝒏𝒈𝒓𝒆𝒅𝒊𝒆𝒏𝒕𝒊: (per due torte da 22 cm)

– per la pastafrolla –
550 gr di Farina 0
100 gr di Amido di Mais
1 cucchiaino di Lievito per dolci
270 gr di Burro di ottima qualità
3 Uova piccole
200 gr di Zucchero
1 cucchiaino di Marmellata di arance
1 pizzico di Cannella
1 pizzico di Sale

– per le creme –
1 lt di Latte fresco
6 Tuorli d’uovo
80 gr di Amido di Mais
200 gr di Zucchero
1 Limone non trattato (scorza)
4 cucchiai di Cacao amaro
50 gr di Burro
Amarene sciroppate QB


𝑪𝒐𝒎𝒆 𝒔𝒊 𝒇𝒂?
Iniziamo preparando la pastafrolla impastando velocemente tutti gli ingredienti (uova e burro freddi di frigo) fino ad ottenere un impasto omogeneo, non appiccicoso (se necessario aggiungere pochissima altra farina). Chiudiamo nella pellicola e lasciamo riposare in frigo almeno un’ora. Per le creme scaldiamo il latte con le scorze del limone e nel frattempo sbattiamo le uova con lo zucchero e l’amido. Togliamo le scorze dal latte, versiamo il composto di uova e continuiamo a cuocere la crema finché non raddensa, uniamo il burro. Versiamo metà della crema in una ciotola, nell’altra metà aggiungiamo il cacao. Componiamo le torte aggiungendo le amarene tra uno strato di crema e l’altro e inforniamo a 180• per 50 minuti circa. Fate raffreddare e riposare almeno tutta la notte!

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