GNOCCHI DI RICOTTA INTEGRALI, CON CURCUMA E ZUCCHINE (325 KCAL) // SUMMERY EGG-FREE RICOTTA GNOCCHI

Gnocchi di ricotta integrali senza uova patate low carb facili di LA VIE EST FIT
Quantità: 2Porzioni Difficoltà:Facile Tempo: 10 Mins Cottura: 20 Mins Tempo Tot: 30 Mins

Gli gnocchi di ricotta sono un’alternativa senza uova e patate al classico primo piatto, in questa versione molto estiva e fresca si preparano in 10 minuti!

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GNOCCHI SENZA PATATE:

Adoro preparare gli gnocchi “alternativi”, non che quelli classici non mi piacciano, anzi, li mangio almeno una volta a settimana, ma che soddisfazione farne con diverse verdure o ingredienti! Sull’e-book Viva! trovate quelli di cavolfiore, mentre qui sul blog già ci sono quelli alla zucca… non saprei dirvi quale versione è la mia preferita, considerando anche questa con la ricotta! Lascio a voi scegliere, comunque sia vi dico che sono tutte validissime alternative alla pasta e che anzi si preparano più facilmente di quanto possiate pensare. Questa semplicissima ricetta l’ho presa e modificata dall’idea di Sofia Bronzato, una bravissima nutrizionista che seguo su Instagram e che spesso regala spunti interessanti per pasti equilibrati ma saporiti, vi consiglio di dare un’occhiata al suo profilo, di idee non se ne hanno mai abbastanza ed è anche una divulgatrice preparatissima. Comunque la base è semplice: ricotta (io ne ho usata una confezionata, cremosa ma abbastanza asciutta. Il top sarebbe prenderne una da caseificio e lasciarla in uno scolapasta in frigo per una notte con sotto una ciotolina, in modo che asciughi bene. Il siero in più potrete utilizzarlo nella preparazione di pane o pizza!) e farina, io ho usato quella integrale della linea INFIBRA di Molino Denti che mi era stata omaggiata durante la quarantena e che è stata la mia salvezza, visto la latitanza di farine che c’era! Mia mamma qualche giorno fa mi ha dato delle zucchine dell’orto appena colte, l’accoppiata per me è stata immediata: adoro le zucchine a chilometro zero, trovo abbiano un altro sapore, tant’è che mi permetto di cuocerle pochissimo, non si sfaldano in cottura e sono saporitissime. Spero abbiate la mia stessa fortuna, altrimenti acquistatele almeno biologiche, vi assicuro che il gusto cambia!

CON UN TOCCO IN PIU’:

Per renderli più sfiziosi, ho aggiunto all’impasto un po’ di curcuma in polvere. La curcuma è una pianta sempreverde tipica delle regioni tropicali, comune in Asia e Africa e la sua spezia si ricava dalle radici fortemente aromatiche, è utilizzatissima infatti anche nell’industria per aromatizzare e colorare i più svariati alimenti (la trovate in etichetta come E100). Il suo principio attivo più presente è la curcumina, un antiossidante e antitumorale che ha anche proprietà antinfiammatoria e analgesica. In India è utilizzata anche come cicatrizzante e conosco tante mamme che quando si scottano in cucina la utilizzano sulle ferite come rimedio naturale… io non ho mai provato. 😛 La curcuma è anche la base del curry (che infatti è una miscela di spezie e non una spezia tout-court) e del masala, il suo colore a me mette un’allegria pazzesca e mi fa viaggiare con la mente proprio verso quei luoghi da cui ha origine. Per ottenere la polvere le radici della curcuma vengono cotte, poi essiccate e pestate. Se non avete mai provato il golden milk, vi consiglio di rimediare: è una bevanda quasi magica (la ricetta è qui) che soprattutto d’inverno mi piace consumare al pomeriggio. Ricordate che la curcumina si attiva e viene metabolizzata meglio con un pizzico di pepe nero.

La ricetta è:

  • Senza uova
  • Senza patate
  • Ricca di proteine
  • Light e completa

 

Gnocchi di ricotta integrali senza uova patate low carb facili di LA VIE EST FIT

 

Gnocchi di ricotta integrali senza uova patate low carb facili di LA VIE EST FIT

 

Informazioni nutrizionali: (per 1 porzione)

Calorie: 325 Carboidrati: 23,5 g
Proteine: 15 g Grassi: 19 g

Altri gnocchi?

Prova questi alla romana o questi con la zucca senza glutine!

 

In questa ricetta ho utilizzato: (click per info)

Ingredienti

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    Per gli gnocchi:
  • Per il condimento:

Istruzioni

0/5 Istruzioni
  • In una ciotola mescoliamo la ricotta con la farina aiutandoci con una forchetta. Aggiungiamo anche la curcuma e un pizzico di sale. L'impasto dovrà essere compatto ma morbido, un pochino appiccicoso. Copriamo e lasciamo da parte.
  • Prepariamo il condimento mettendo in una padella antiaderente l'olio e lo spicchio d'aglio, le zucchine lavate e tagliate. Quando la padella è calda aggiungo subito qualche cucchiaio d'acqua (che nel frattempo avremo messo a bollire) in modo che l'olio non soffrigga.
  • Cuociamo le zucchine finché saranno morbide ma non sfaldate, aggiungendo un cucchiaio d'acqua solo quando quella precedente si sarà assorbita: in questo modo le zucchine cuoceranno in modo leggero senza essere lesse.
  • Su un piano infarinato formiamo dei cordoncini con l'impasto degli gnocchi e tagliamoli della grandezza desiderata. Cuociamoli un paio di minuti in acqua bollente dopo che saranno venuti a galla.
  • Aggiungiamo gli gnocchi alle zucchine (io rimuovo l'aglio in questa fase) completiamo con le foglie di salvia e una grattata di pepe. Se necessario aggiustiamo di sale. Facciamo saltare qualche minuto per amalgamare il tutto e serviamo subito.

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