Il polpettone veg di lenticchie e patate è un secondo piatto facile e veloce che non contiene derivati animali: perfetto per fare il pieno non solo di proteine ma anche di ferro!
POLPETTONE VEG, FACILE E VELOCE:
Quanta varietà nella cucina vegetale! Sembra strano, ma incredibilmente pur non avendo a disposizione gli ingredienti di origine animale, con quelli vegetali si riesce ugualmente a variare e creare tantissime ricette, sperimentando e divertendosi. Dopo aver preparato le polpette di lenticchie al sugo, che in inverno sono state il mio cavallo di battaglia, per la stagione calda avevo voglia di qualcosa di più fresco e perché non optare per un polpettone da mangiare tiepido? La prova del nove l’ho fatta con Stefano, che pur non amando (ehm, direi proprio odiando!) i legumi ha spazzolato la sua porzione bella abbondante di polpettone e mi ha fatto addirittura i complimenti. Il polpettone di lenticchie e patate si prepara molto facilmente, soprattutto se utilizzate lenticchie in scatola, pratiche e ugualmente valide a livello nutrizionale, ancor meglio se senza sale. Pochi e semplici ingredienti per un secondo piatto vegetale e quale, come direbbe qualcuno!
SECONDO PIATTO O PIATTO UNICO?
Questo polpettone si presta per essere un piatto unico saporito per due persone, o un secondo piatto per quattro. All’interno abbiamo le lenticchie che insieme alle patate e al pangrattato completano perfettamente la preparazione, potete accompagnarlo a una bella porzione di verdure o addirittura farcirlo con una spadellata di spinaci o erbette. Niente di più semplice e goloso, non pensate? Io l’ho servito tiepido, accompagnato con insalata di valeriana e una salsa tzatziki, una cena estiva fresca e leggera ma anche sostanziosa. Che ne dite? Prepariamolo insieme!
Polpettone di lenticchie e patate. La ricetta è:
- Senza uova
- Senza lattosio
- Light
- VEGAN
Informazioni nutrizionali: (per 1/2 di polpettone)
Calorie: 355 | Carboidrati: 59 |
Proteine: 16 | Grassi: 6 |
Altre idee con le lenticchie?
Prova la mia base per la pizza o il dahl di lenticchie con pane chapati!
In questa ricetta ho usato: (click sulla foto)
Ingredienti
Istruzioni
- Sbucciamo e tagliamo le patate, cuociamole al vapore (in alternativa vanno bene bollite).
- Nel frattempo facciamo saltare in padella con un filo d'olio preso dal totale la carota e la cipolla, aggiungiamo le lenticchie sciacquate e sfumiamo con il vino. Lasciamo intiepidire.
- Una volta che anche le patate sono cotte e intiepidite frulliamo tutto, aggiungiamo anche il sostituto del parmigiano (in alternativa 1/2 cucchiaino di miso), il rimanente olio e il concentrato di pomodoro. Assaggiamo per aggiustare di sale e pepe.
- Versiamo tutto in una ciotola e aggiungiamo il pangrattato poco alla volta, fino ad avere un impasto non troppo appiccicoso. Oliamo un foglio di carta da forno e diamo la forma del polpettone. Spolveriamo con un po' di pangrattato e inforniamo a 200° per circa mezz'ora. Serviamo tiepido o a temperatura ambiente.
Note
- Il polpettone si conserva ben chiuso in frigo per 3 giorni.